NATURE AU MAX...



L'ÉLÉPHANT

Savais-tu que...

Qu'il y a de nombreuses différences entre l'éléphant d'Afrique et l'éléphant indien?

L'éléphant d'Afrique est plus grand que son cousin indien et les deux espèces présentent de nombreuses différences. Les oreilles de l'éléphant d'Afrique sont très grandes, tandis que celles de l'éléphant indien sont plus petites. L'éléphant africain a d'énormes défenses, qui peuvent dépasser 3 mètres, et les deux sexes en possèdent. Celles de l'éléphant indien sont petites et seul le mâle en est pourvu. Le front de l'éléphant indien présente un profil aplati et le sommet de sa tête est la partie la plus élevée de son corps. Le front de l'éléphant d'Afrique est plus arrondi et ses épaules constituent la partie la plus élevée de son corps.

 

L'éléphant au combat

Lorsque les éléphants se battent, ils dressent le lobe de leurs oreilles. La tête et la face paraissent ainsi plus grandes, ce qui peut effrayer l'adversaire à un tel point qu'il prend la fuite avant que le combat réel ne commence.

 

Camouflage

Les éléphants essaient de débarrasser leur peau des parasites en projetant de la poussière sur eux. Cela signifie qussi que leur peau revêt la même couleur que leur environnement, contribuant à leur camouflage.

Alimentation

Un éléphant adulte peut manger plus de 200 kg de végétaux par jour. L'éléphant se nourrit en utilisant sa trompe pour prendre des touffes de feuilles et de rameaux qu'il enfonce dans sa bouche et triture rapidement avec ses énormes dents.

Croissance

Un éléphanteau met vingt-deux mois à se développer au sein de sa mère. À sa naissance il pèse environ 90 kg et sa taille au garrot est de 1 mètre. Il est couvert de poils bruns qui disparraissent peu à peu. Le petit reste auprès de sa mère pendant cinq ans et, au cours de cette période, elle lui apprend à connaître le monde dans lequel il vit et comment il doit se comporter dans un troupeau d'éléphants. L'éléphant grandit lentement jusqu'à ses vingt-cinq ans. Lorsqu'il a sa taille définitive, il peut mesurer 4 mètres.

Informations fournies par le Musée Faunique Jean-Louis L'Écuyer


SUJET PRÉCÉDENT:

Quelle est la plus grosse fleur au monde?

Le prochain sujet traité:

Comment les plantes résistent-elles au terrible désert?


Courrier électronique: jr-jeunesse@cloxt.com

 

Retour à la page d'accueil Junior JEUNESSE

Retour à la page d'accueil Junior Web